Terrine de porc aux châtaignes (Félix Torre) : Il est somme toute logique que le charcutier utilise dans ses terrines l’ingrédient que l’éleveur valorise le plus dans le goût de sa viande. Vous apprécierez l’équilibre des saveurs et la pointe de sucrosité en plus. Vous pourrez imaginer des usages innovants, mais franchement il ne manque pas grand’chose à cette terrine à part un bon pain bien cuit, un joli couteau, quelques amis et, peut-être, le clapotis d’une fontaine ou la fraîcheur d’un torrent…
Myrtus Rouge 2016 (Domaine Sant’Armettu) : On ne présente plus la cuvée emblématique de Gilles Seroin, et la beauté solide de cet assemblage de sciaccarellu, minustellu et grenache. Mais l’avez-vous goûtée après quelques années de cave ? l’évolution laisse rêveur Avec ce vin mûr à point, délicieux et assuré, il vous faut une nourriture gourmande et délicate. Du pigeon, des cailles, un bœuf bourguignon, des paupiettes.
Saumur Rouge La Marginale 2013 (Domaine des Roches Neuves, Thierry Germain) : Parions que vous ne buvez pas tous les jours un Saumur de huit ans d’âge ; parions aussi que vous le ferez plus souvent après avoir goûté celui-ci (un cabernet sur sols calcaires, pour info) : L’équilibre de ce vin appelle une grande variété d’accords : on y goûte à la fois le fruit, des arômes secondaires magnifiques, une belle structure (persistance !) et une pointe de fraîcheur végétale dans une bouche pleine et soyeuse.
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