De la pomme et rien que de la pomme, mais sous plusieurs formes. Nous voilà pour une fois exemplaires de rigueur et d’invention. L’année commence bien.
Cidre Jurassique brut Grand Cru (Domaine Antoine Marois, 5,5%, 75cl) :
On vous renvoie à ce qu’en dit son producteur. Sages paroles et bons conseils.
Vinaigre de cidre bio (Hérout, 50 cl) :
Élaboré exclusivement à partir des cidres de la maison Hérout, ce vinaigre acidulé, mais pas acide offre une alternative réjouissante aux vinaigres de vin classiques.
Utilisez-le pour réveiller vos sauces et déglacer vos cocottes, ou pour des vinaigrettes toniques dans (par exemple) des cœurs de sucrine au saumon fumé avec de la ciboulette, des oignons frais, des croûtons et de fins bâtonnets de pomme granny-smith. Plus déjanté, essayez quelques gouttes dans un cocktail en ingrédient-mystère, ou dans un coulis de fruits rouges sur une bonne glace vanille.
Calvados Original (Dupont, 40%, 70 cl) :
Voilà un calvados jeune (2 ans) aux arômes fruités de pommes acidulées (pas amères !) que le passage en bois (foudre puis barrique de vieux chêne « usé ») ne vient pas dénaturer, mais juste arrondir. Beaucoup de fraîcheur et d’intensité, avec des notes florales délicates qu’on perçoit rarement dans les éditions plus boisées.
Comme le cognac, le calvados est désormais décomplexé et la vigueur de celui-ci autorise beaucoup d’usages. Appréciez-le nature à l’apéritif avec des glaçons, ou en cocktail (les idées ne manquent pas !). A table, servez-le sur des poissons crus, marinés ou fumés à la place de la vodka ou de l’aquavit. Et n’oubliez pas un beau dessert à la pomme, tarte tiède ou Tatin, pommes au nid, une compote acidulée avec une tranche de brioche toastée…
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